2017年1月1日日曜日

あけましておめでとうございます

正月だというのに、なんで家に一人でいるんだ…。

初めて黒豆を煮てみた。こうしてみると少し気持ち悪いw

妻やこどもは彼女の実家へさっさと帰りましたが、年明けの仕事始めからの予定を考えると、世間では正月休みだというのにどうも休めません。今年は土日が正月休みに重なっていることもあり、いつもより正月休みが短いし…。

しばらくは天気の良い日が続く予報なので、なんとか目鼻をつけてどこかでツーリングに行きたいな。

忘年会で酔っ払った帰り道、甘党でもないのに急に黒豆が食べたくなり、乾物の黒豆を購入。30日から少しずつ準備して完成。しわが寄らないように煮るのは大変かと思いきや、ツヤも良く、意外に上手く出来ました。甘さも出来合いのものより上品な感じ。よっしゃ!

そういえば、おせち料理の黒豆に込められた意味ってなんだろうと調べてみたら、記文のサイトに「『まめ』は元来、丈夫・健康を意味する言葉です。『まめに働く』などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせない料理です」とのこと。

「まめに働く」…かぁ…。1周間ぐらい放浪の旅に出たい…。

ことしも無事故無違反で過ごせるようがんばります。当ブログを御覧頂いているみなさまにおかれましても、良い年となりますように。

2 件のコメント:

  1. 明けましておめでとうございます。暦の関係で今年はお正月休みが少ない方が多いようですね。
    昨年も楽しいブログを拝読させていただきました。今年もrideさんの臨場感のある写真と文章のブログを楽しみにしています。
    寒い日が続きますがどうぞお身体と愛車をご自愛下さい。

    返信削除
    返信
    1. こうたさん、あけましておめでとうございます^^
      「楽しいブログ」と言っていただくと、今年も頑張らねば!ようやく時間が取れたので、いまからツーリングに出かけてこようと思います。
      こうたさんもお体と愛車をご自愛下さいませ〜。

      削除